自家製酵母

いつの間にか10月に突入してますねぇ。

先日、ぱんプラスさんのレッスンに行ってきました。
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今回は自家製酵母の食パン

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ランチは具だくさんのボリュームサンド!

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レーズン酵母を仕込む時に先生が育てたエキスも足してもらったので、完成が早かったです。


先日東京出張だった旦那が買ってきてくれたVIRONさんのパン
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ヴィエノワ、カヌレ、パヴォー、ノア・ドゥミ、セーグル・フィグ、ノア・レザン

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最近作ったレシピ
Cpicon シェフ直伝!秋の味覚!簡単に炊ける栗ご飯 by しるびー1978

Cpicon シェフ直伝!秋の味覚!簡単に炊ける栗ご飯 by しるびー1978

Cpicon 止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー* by みき姫
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パンとお菓子

最近はちょこちょこ飴が降ったり微妙なお天気ですが、朝晩は過ごしやすくなってきましたね。

これまでもパンは作っていたけど、どれもイマイチな焼き上がりの物ばかりでした~
マシな感じだったのでたまにはブログアップしておきます。
Cpicon ホエーで♪レーズンくるみぱん by ぱんこ625
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水切りしたヨーグルトのホエーで、ホシノ天然酵母でアレンジ。
生地はもちもち、具だくさんで美味しい。

久しぶりにお菓子も。
Cpicon いちじくのアーモンドケーキ by まりも1016
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つくれぽ100人の人気レシピ。
ちょうどいいサイズのタルト型がなかったのでマフィン型で。
しっとりしていて、焼いたいちじくも美味しい。

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その他のつくれぽは、Cpicon 親子丼 by ぷりマン
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つくれぽ3100人以上の超人気レシピ。
手軽に美味しくできるので、定番になってます。

Cpicon ゴーヤチャンプルー by さぶ餅
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つくれぽ200人以上の人気レシピ。
ゴーヤもそろそろ終わりですかねぇ。

Cpicon 家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡ by なおモカ
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つくれぽ2300人以上の人気レシピ。
わかりやすい配合で簡単にできて美味しい。

Cpicon ◆くまんちの、ポークソテー◆ by くまのみ
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つくれぽ500人以上の人気レシピ。
オニオンソースが美味しくてお気に入りです。

Cpicon 簡単!オクラのつまみ★ゴマ油の香りが美味 by 庭のあさがお
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簡単にできて、ゴマ油の風味もいい感じ。

Cpicon ヨーグルトポテトサラダ by 明治ブルガリア
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またまたつくれぽモニターに当選した明治ブルガリアヨーグルトを水切りして。

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ヘルシーでさっぱりしているけど、コクがあって美味しい。

Cpicon ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め by TWOHEARTS
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つくれぽ500人以上の人気レシピ。
砂糖を控えめにして、れんこん、玉ねぎ、ベビーコーンも追加。
甘辛タレがしっかり絡んでご飯に合います。

Cpicon 牛丼~吉野家風~☆ by taka_jam
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つくれぽ3700人以上の人気レシピ。
紅生姜なしですが、簡単にできてお肉もやわらかくて美味しい。

Cpicon 豚ばら肉とニラの和風玉子炒め by mafuryu
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つくれぽ400人以上の人気レシピ。
ちょうど消費したい材料でできて助かりました。

パン・ド・ミ

数日前ですが、久しぶりにユミころさんパン教室 Petit copain(プチコパン)で習ったレシピでパン・ド・ミを焼きました
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捏ねはホームベーカリーにおまかせで。
成形が雑で全体のバランスは残念なことになってるけど、部分的に釜伸び&クラックがいい感じのとこもありました。

Cpicon **味わいライ麦パン** by ぱんこ625
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久々に手捏ねで。プチパンとロールパンに。

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ここ数日のつくれぽは、Cpicon 下味、合せ調味料なしで激ウマ☆豚丼☆  by まどりんこ
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つくれぽ700人目前の人気レシピ。
しめじ&スナックエンドウも追加しました。
下味なしで簡単にできるので、休日のお昼に作ることが多いレシピ。

Cpicon 大分とり天♡ by 4110
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つくれぽ200人以上の人気レシピ。
お初のとり天。下味がしっかりついているので、そのままでも美味しい。

Cpicon もやしとほうれん草のナムル☆簡単 by ajaco67
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ゴマ油の風味とお酢が程良くて美味しい。

Cpicon 新ごぼうと豚肉のポン酢炒め by baromaman
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玉ねぎ、スナックエンドウ、エリンギも追加。
ポン酢のさっぱりにバターのコクが加わって美味しい。

Cpicon 切り干し大根と高野豆腐の煮物 by voyage
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つくれぽ200人以上の人気レシピ。
ちくわも追加。仕上げのゴマを忘れてたけど、優しいお味で美味しい。

Cpicon 簡単・厚揚げとじゃがいもの煮物 by nathu♫♬
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つくれぽ100人以上の人気レシピ。
人参、スナックエンドウも追加。ヘルシーでボリュームもあって美味しい。

ホシノで

先日の寒さも過ぎ、春らしさが戻ってきましたね。

ホシノ天然酵母でカンパーニュを焼きました
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やっぱりパックリひらかない

久しぶりにホシノでベーグルも。
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プレーンとシードミックスのトッピングに。

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ここ数日のつくれぽは、Cpicon レタスで包む!ふわふわ豆腐シュウマイ by unappa
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シュウマイの皮のかわりにレタスをまぶして、レンジでできて簡単。

Cpicon 子供が絶賛♪チンジャオロース by のりこりん
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つくれぽ1700人以上の人気レシピ。
牛肉のかわりに豚肉、タケノコのかわりにじゃがいもですが
ちょうどいい味付けで美味しかったです。

Cpicon ◆くまんちの、ポークソテー◆ by くまのみ
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つくれぽ500人以上の人気レシピ。
オニオンソースはレンジでチンでも簡単にできて美味しい。

Cpicon たけのこご飯 by とほほ
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つくれぽ1700人以上の超人気レシピ。
ファーマーズマーケットで買ってきた茹でたけのこで。
ちょっと水分が少なめになっちゃったけど、美味しかったです。

Cpicon 簡単節約安い!おからナゲットツナマヨ味 by マーガリン子
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つくれぽ300人以上の人気レシピ。
プレーン、チーズ入り、カレー味に。多めに作ってお弁当用に冷凍も。

レッスン&草薙巡り♪

今日はユミころさんパン教室 Petit copain(プチコパン)のレッスンに行ってきました

今回はキャラメルナッツ&アップルレーズンパン
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名前だけで私好みに違いないと思っていたけど、やっぱり美味しかった~
ライ麦入りの生地はセミハードなので、外はカリッと中はふんわりしていいとこ取り
どちらのフィリングも簡単にできて、そのまま食べても美味しいし、他のパンやお菓子にもいろいろ使えるのが嬉しい

レッスンでいただいたランチ
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里芋のサラダ、彩り野菜の明太子サラダ、ミートボールとひよこ豆のスパイシートマト煮込み。
どれも見た目もキレイで美味しくて、パンもおかわりさせてもらってお腹いっぱいでした~


先生と、前回もご一緒だったNさんに美味しいお店を教えてもらって、帰りに寄ってきました
まずは草薙の松永豆腐店へ。
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とりあえず寄せ豆腐の特選まつながを食べてみたけど、とろとろの食感で甘味があって濃いので、なにもつけずにお豆腐だけで十分美味しかったです。

もともと行こうと思っていたお気に入りのパン屋さんpetit a petit(プティタプティ)にも
すぐ近くの静岡県立美術館で開催中のインカ帝国展が大人気らしく、平日でも駐車場待ちで渋滞していました
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さすがに2時過ぎではほとんど売り切れてますね~
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残っていたものは、バゲット、カンパーニュ、ガトーショコラ、ラスクだけでしたが、レッスンで作ったパンもあるから買いすぎなくてちょうどよかったかな。

最後に、教えてもらった幸せの黄金鯛焼きへ。プティタプティのすぐ近くでした。
水分が多いらしく、皮はしっとりした感じですね。
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大納言粒あんの断面
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安納芋ベースの黄金あんと大納言粒あん入り
あんが尻尾までギッシリ詰まっていて、黄金あんが予想以上にメチャメチャ美味しかったです

ユミころ先生、Nさん、楽しいレッスンと美味しいお店情報をありがとうございました~
プロフィール

taka

Author:taka
COOKPADなどで簡単で美味しそうなレシピを探してお料理しています。

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